Новости журнала

Добавлено: 28 Сентябрь 2018 Игра, которая стоит свеч

В настоящее время европейский газовый рынок представляет собой «яблоко раздора» между российскими и американскими нефтегазовыми кампаниями. Так, буквально несколько дней назад в западных СМИ появилась «утечка» о том, что реализация российского проекта «Северный поток - 2» может принять новый оборот. Как стало известно со слов германского издания Süddeutsche Zeitung, в ходе августовского визита президента РФ в Германию В. Путиным было сделано предложение о готовности российской стороны взять на себя финансовое обеспечение данного проекта. SZ отмечает, что ни одна европейская кампания не желает попасть под американские санкции, связанные с реализацией «Северного потока - 2» (проект которых с июля ожидает своего рассмотрения в Конгрессе). В свою очередь пресс-секретарем президента было заявлено, что хоть у нашей страны и есть возможности для полного финансирования данного проекта, «мы надеемся, что такое хулиганство не случится». 

С другой стороны, реализация «Северного потока – 2» за российский счет сопряжена с трудностями иного рода: в таком случае она может быть отменена Еврокомиссией как нарушающая правила конкуренции:
«Если российский газ потечет по профинансированному Россией трубопроводу, то Еврокомиссия признает это нечестной конкуренцией и просто остановит сделку, поскольку правила конкурентной борьбы не допускают ситуаций, когда добыча и транспортировка контролируется одной стороной». 

Таким образом, можно сделать вывод, что активная борьба за европейский газовый рынок - в частности, борьба отсечение российских нефтегазовых кампаний от оного - будет продолжаться. В свою очередь, США выступают с инициативами транспортировки собственного сжиженного природного газа (СПГ) через Атлантику. Впрочем, и здесь России есть чем ответить: в июне с.г. первая партия российского СПГ с Ямала была морем доставлена в Испанию.

Илья Веденеев, студент второго курса магистратуры НИУ «Высшая школа экономики», победитель всероссийского конкурса журналистов-международников Российского совета по международным делам (РСМД).

Загрузка...
Вверх