Новости журнала

Добавлено: 26 Декабрь 2018 Почему назначение нового министра обороны может быть выгодно для России?

На прошлой неделе, 23 декабря, президент США Дональд Трамп назначил Патрика Шанахана исполняющим обязанности главы Пентагона. К своей работе Шанахан приступит с 1 января 2019 года. Ранее эту должность занимал Джеймс Мэттис, который добровольно подал в отставку из-за разногласий с американским президентом по внешней политике. 

«Поскольку вы имеете право назначить министром обороны того, чьи взгляды более соответствуют вашим по этим и другим вопросам, я считаю, что правильным будет для меня подать в отставку», — написал Мэттис в письме президенту.   

Последней каплей для Мэттиса, кадрового военного с опытом работы в НАТО и Ираке, стало решение Трампа вывести американские войска из Сирии. По сути, уходящий глава Пентагона посчитал этот шаг предательством интересов союзников Америки на Ближнем Востоке и Европе, которые вместе с США воевали против «Исламского государства» в одной коалиции. 

Теперь Мэттиса заменит бизнесмен Шанахан, который никогда не имел опыта в военных действиях. Ранее он был одним из топ-менеджеров корпорации Boeing — в частности, участвовал в разработке систем противоракетной обороны США, в модернизации вертолетов CH-47 Chinook и AH-64D для армии США, а также курировал гражданские проекты, например, руководил программой по созданию самолета Boeing 787 Dreamliner. 

Его работа в Пентагоне началась в июне 2017 года, когда Шанахана назначили заместителем министра обороны. Он отвечал за бюджет Пентагона, а также за наращивание вооруженных сил США, вел переговоры с военно-промышленными компаниями. 

Компания Boeing входить в «большую тройку» компании американского военно-промышленного комплекса — помимо Lockheed Martin и Raytheon. Все они являются ведущими подрядчиками для Пентагона и некоторых стран Ближнего Востока (например, Саудовской Аравии) по объёму ежегодных заказов. Поэтому назначение Шанахана может означать то, что он будет и дальше лоббировать интересы представителей американского ВПК, и у него для этого, возможно, будет больше рычагов. 

В то же время тот факт, что Шанахан не является кадровым военным, а больше предпринимателем, говорит о его гибкости и прагматизме. За это его уже критиковали бывшие военные. 

Так, в 2017 году, во время сенатских слушаний по назначению Шанахана на должность заместителя министра обороны, ныне покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн грозил проголосовать против его кандидатуры именно потому, что тот уклончиво отвечал на вопросы по возможности поставки оружия Украине для борьбы с Россией. 

Во время беседы с сенаторами, Шанахан заявил, что у него нет «доступа к секретным оценкам действий украинских и российских военных» и он пока не может конкретно ответить на вопрос, стоит ли США поставлять оружие на Украину или нет. 

Что касается России, то Шанахана придерживается генеральной линии американского правительства, но при этом остается гибким, сохраняет место для маневра и не делая конкретных, окончательных выводов. Во время слушаний в 2017 году он признал, что США нужно серьезно обдумать политику в отношении России. 

«Я думаю, что русские – враждебны. Я считаю, что мы и все наше правительство должны что-то делать  с их агрессией — их посягательством на наши  [национальные] интересы. Но пока я не могу давать конкретных рекомендаций», — сказал он. 

С другой стороны, опыт Шанахана в Boeing может сыграть и на пользу Москве. Эта авиационная компания начала активно сотрудничать с российской ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Государственным космическим научно-производительным центром Хруничева с 1992 года в сфере гражданского освоения космоса. 

Кроме того, «ВСМПО-Ависима», крупнейший российский производитель титана, поставляет компании Boeing этот металл, который активно используется в строении самолетов, в частности, при производстве фюзеляжей, изготовлении обшивки, двигателей и крепежных деталей.  35% используемого в Boeing титана — российского происхождения.    

Экономические связи между Россией и США – малы, но, по крайней мере, они могут частично сдерживать российско-американское противостояние.  Равным образом, сотрудничество в освоение космоса при участии Boeing тоже является сдерживающим фактором в кризисе российско-американских отношений. 

Таким образом, фигура Шанахана – неоднозначна для России. Исполняющий обязанности министра обороны США будет жесток к Москве, но при этом прагматичен. Это то, что и нужно Кремлю в условиях противостояния с Вашингтоном.     

Павел Кошкин, научный сотрудник Института США и Канады РАН (ИСКРАН)

Загрузка...
Вверх