Формирование периодической печали в ИТЛ ГУЛАГ Коми АССР

 
Код статьиS241328880000037-4-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: 1
Адрес: Российская Федерация, ,
ВыпускВыпуск 2
АннотацияСтатья посвящена процессу становления лагерной периодической печати в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГ на территории Коми АССР, сравнению многотиражек с изданиями в лагерях центральных регионов и выделению основных особенностей в работе редколлегий многотиражных газет в ИТЛ ГУЛАГ Коми АССР.
Ключевые словаГУЛАГ, Коми АССР, Периодическая печать.
Классификатор
Получено02.07.2017
Дата публикации16.09.2017
Кол-во символов16047
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1

Периодическая печать в XX в. занимала значимое место в жизни любого общества, особенно в моменты изменения его политического или экономического существования. Играя положительную, а иногда отрицательную роль, печать формирует сознание всего общества. Являясь наиболее действенным средством общественного влияния, периодическая печать основывается на легкости распространения в массах, постоянной нацеленности на злобу дня, на широту охвата действительности, всех сторон общественного бытия.

2

Именно органы власти хотели держать под своим контролем это сильнейшее оружие. Начиная с октября 1917 г. и на протяжении последующих семидесяти лет, периодическая печать, став приоритетным для советского руководства средством агитации и пропаганды проникала во все сферы жизни общества, в том числе и систему исправительно-трудовых лагерей.

3

Отправной точкой в формировании периодической печати ИТЛ ГУЛАГ стало Постановления СНК СССР «Об утверждении положения об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 г.[1] Советское правительство понимало, что заключенные в системе ИТЛ нуждаются во внутренней лагерной социализации, общественном порядке и необходимой, хотя бы минимальной, культуре. Потому даже в самых жестких внешних условиях среди задач лагерной администрации наряду с административными и производственно-эксплуатационными включались и культурно-воспитательные.

1. Постановление СНК СССР «Об утверждении положения об исправительно-трудовых лагерях» (07.04.1930) // ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918-1960. – М.: МФД, 2000. С. 65-72. [Электронный ресурс] URL: >>>>
4

Основу культурно-воспитательной работы ИТЛ ГУЛАГа составляло политическое воспитание заключенных. В совокупности с постоянным физическим трудом, по замыслу организаторов социалистического перевоспитания, политическое воспитание образовывало механизм, способный изменить природу человека, оставить в нем преданность коммунистической идее, подавить все инакомыслие, убрать все лишнее и бесполезное. Одним из действенных средств в достижении поставленной задачи была периодическая печать – многотиражные лагерные издания.

5

Поэтому, согласно постановлению от 7 апреля 1930 г., руководство каждого исправительно-трудового лагеря обязывалось организовать издательскую деятельность. Безусловно, исполнение пунктов постановления, касающихся культурно-воспитательной работы, начальниками исправительно-трудовых учреждений было не возможно в первые месяцы образования лагерей. В приоритете находилась организация административной и производственно-эксплуатационной частей.

6

Первым лагерным периодическим изданием газетой Управления северных лагерей на территории Коми АССР стал «Бюллетень» Сыктывкарского отделения Усть-Вымского лагеря ОГПУ[2].

2. Бюллетень. 1931. № 5, № 6.
7

В фондах НАРК сохранилось два выпуска лагерной многотиражки – «Бюллетень №5» и «Бюллетень №6». Номера датируются 20-м и 30-м августа 1931 года. Выходные данные сообщают, что они были отпечатаны в типографии Госиздата Коми АССР тиражом в 500 экземпляров.

8

Титульная полоса «Бюллетеня» содержала в себе основную информацию о многотиражке. Заголовок, выходные данные (место выпуска газеты, календарные сведения - дата выпуска, порядковый номер, год начала издания) и важнейший материал номера. Также, в правом верхнем углу содержалась характерная для лагерной прессы пометка «Не подлежит распространению за пределы лагеря». Этот гриф в той или иной модификации обязательно ставился на все лагерные издания и размещался возле заголовка газеты мелким шрифтом.

9

Основываясь на нумерации «Бюллетеня» и периодичности его издания (номера выходили каждые 10 дней), можно предположить, что первый номер многотиражки вышел в свет 10 июля 1931 года. Однако газета просуществовала не долго, так как лагерь закрыли спустя девять месяцев после открытия[3].

3. Максимова Л.А. Сталинские лагеря и освоение Европейского Северо-Востока / Очерки по истории политических репрессий. – Сыктывкар, 2006. С. 115.
10

Содержание рубрик «Бюллетеня» говорит о тех целях, которые ставило руководство ИТЛ перед редакторами газеты. В номерах присутствует официальная информация, хроника лагерной жизни. Официальная часть газеты несет в себе колонки с информацией об изменениях в пенитенциарной системе страны, касающихся заключенных. Например, о массовом освобождении в Москве заключенных из числа ударников производства, о широкой амнистии в ознаменования юбилея Коми области для заключенных «из трудового элемента» за преступления, совершенные на территории области.

11

Отдельно следует выделить статьи сатирического характера. На страницах многотиражки встречаются разделы, касающиеся критики лагерного руководства и организации работы лагеря. Тем самым подтверждается наличие, пока ещё, слабой цензуры в системе периодической печати ИТЛ ГУЛАГ. Однако нельзя говорить о полном отсутствии цензуры, т.к. все номера лагерных многотиражек проходили через руки начальника лагеря и Усть-Вымский ИТЛ не исключение. Сатирические статьи можно расценивать как самоиронию для повышения рабочего настроения среди заключенных. Это вело напрямую к повышению производительности.

12

Безусловно, организация лагерной газеты руководством Усть-Вымского ИТЛ была важным, необходимым шагом для стимуляции труда заключенных. Так же, невыносимые условия содержания часто порождали недовольство среди заключенных. Газета была именно тем средством, которое ликвидировало упадническое настроение и ставило новые цели перед осужденными, цели которые благотворно влияли на ход работы лагеря. Однако, став первым периодическим изданием в Коми АССР, предназначенным для заключенных, «Бюллетень» Усть-Вымского ИТЛ нельзя считать газетой лагерного типа. По своему содержанию он отличался от других лагерных газет, к примеру, газеты Соловецкого ИТЛ (позже Беломорско-Балтийского ИТЛ) «Перековка», которую исследователи относят к первой лагерной газете Советского союза[4]. «Бюллетень» Усть-Вымского ИТЛ основывался на методах работы газет тюремного типа, где пресса рассматривалась как средство побуждения к нравственной и духовной работе.

4. Горчева А.Ю. Пресса ГУЛАГа. Списки Е.П. Пешковой. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009.
13

«Перековка», будучи первой лагерной газетой, стала выходить с 22 октября 1930 г. Второй выпуск вышел 30 октября 1930 г. Номера газет выходили с периодичностью раз в семь дней. Также, выходили праздничные выпуски, посвященные какому-либо знаменательному событию, к примеру – очередной годовщине Октябрьской революции или юбилею вождя.

14

С началом печати «Перековки» стал постепенно формироваться эталон лагерной газеты. С каждым номером газета теряла культурно-просветительскую направленность: меньше внимания уделялось быту и культуре. Она складывалась как «часть общепартийного дела», как инструмент трудовой пропаганды и агитации среди заключенных. Усиление цензуры способствовало появлению все большего числа публикаций, прославляющих достижения социализма. Появляются новые рубрики, посвященные росту бдительности заключенных, повышению производительности труда, выполнению планов строительства.

15

Также, А. Шестакова в работе «Печать в местах лишения свободы» отмечала, что: «Все население мест заключения лишения свободы делится на две основные группы: трудящихся и классовых врагов»[5]. И лагерная печать открыто акцентировала внимание на таком делении. К примеру, газета «Перековка» в номере от 30 октября 1930 г. на первой полосе содержит противопоставление ударничества в образе заключенного-активиста, где итогом его работы будет свобода, бездельничеству в виде социально-опасного элемента, действия которого приведут в концлагерь[6].

5. Шестакова А. Печать в местах лишения свободы // От тюрем к воспитательным учреждениям. – М., 1934. С. 281.

6. Перековка. 1930. № 2.
16

В Коми АССР с 1930 по 1956 гг. выходило разное количество лагерных многотиражек. Точную цифру периодических изданий назвать сложно, поскольку многие газетные подшивки и архивы редакции газет не сохранились в силу недолговечности бумаги или были уничтожены после упразднения системы ИТЛ ГУЛАГ.

17

На данный момент известно о четырнадцати крупных лагерных газетах, выпускаемых типографским способом[7].

7. См. приложение 1.
18

На первых этапах существования лагерных газет, в начале – середине 1930-х гг., штат редакций состоял в основном из заключенных, не редко осужденных по политическим статьям. Это было причиной массовый проверок со стороны, как начальства лагеря, так и инспекторов культурно-воспитательных частей.

19

Например, в 1931 г. была проведена проверка работы лагкоров Усть-Вымского ИТЛ. Инспектор констатировал, что «Лагкоровские кружки немногочисленны и работаю нерегулярно. Сами лагкоры не имеют соответствующих навыков ведения пропагандисткой работы. В результате газеты не являются ещё организаторами борьбы за выполнение и перевыполнение промфинплана и за трудовое перевоспитание заключенных»[8].

8. НАРК. Ф. 1668. Оп. 1. Д. 47. 102 листа.
20

В целом по лагерям на территории Коми республики инспекторами центральных культурно-воспитательных отделов были проведены массовые проверки. Итогом стал Акт «Об обследовании культурно-воспитательной работы», где представлены недочеты культработы лагерей[9]. Было отмечено отсутствие четкой политической установки и классовой линии, отставание культурной работы от производственной деятельности административного и хозяйственно-бытового строительства лагерей. Это вело к засоренности культорганов и культактива социально-чуждым элементом и утере ведущей роли в перевоспитании социалистического соревнования и ударничества, крепкой дисциплины и здорового быта[10].

9. НАРК. Оп. 1. Д. 47. 102 листа.

10. Там же. Оп. 1. Д. 47. 102 листа.
21

Для улучшения качества работы культорганов и культактива вносились поправки. При каждой газете необходимо было создать крепкие лагкоровые кружки, усилив воспитательную работу с ними[11].

11. НАРК. Ф. 1668. Оп. 1. Д. 47. 10-16.
22

Внесение подобных поправок привело к появлению новых, достаточно опытных культурных и политических работников. В дальнейшем они формировали костяк редколлегий лагерных газет Коми АССР. Руководству редколлегии – редакторам газет предстоял не только сбор активного авторского коллектива из числа заключенных, и отбор материала для его подготовки к печати, но и тесное сотрудничество с руководством лагеря. Это приблизило многотиражки в лагерях на территории Коми республики к образцам общесоюзной лагерной печати.

23

К числу первых лагерных газет, издаваемых на территории Коми АССР, следует отнести многотиражки «За северо-печорскую магистраль» Северного железнодорожного ИТЛ и «Заполярная кочегарка» Воркутинского ИТЛ. Редакторами этих газет были достаточно квалифицированные специалисты своего дела, четко понимающие установки своего руководства. До прихода на должность редактора лагерной газеты, они имели большой стаж работы в области журналистики. Стоит отметить, что они были востребованы и после прекращения работы в лагерной прессе. З.А. Старцев до того как стал редактором газеты «За северо-печорскую магистраль», около десяти лет проработал на руководящих должностях в редакции местных республиканских газет «Ворлэдзысь» и «За новый Север». Л.В. Метелев, редактор многотиражной газеты «Заполярная кочегарка» с двадцатилетнем стажем газетной работы, продолжил работать в Воркуте редактором городской газеты «Заполярье», затем находился на должности редактора Воркутинского радиовещания[12].

 

12. Петкова Х.И. Многотиражные лагерные газеты лагерей, дислоцированные на территории КОМИ АССР // История политических репрессий. – Сыктывкар, 2006. С. 108.
24

В связи с качественным улучшением редколлегий лагерных газет произошел окончательный отход от стилистики тюремной прессы, элементы которой можно было обнаружить в прессе лагерей на территории республики в 1930-е гг. Теперь, прежде всего, газеты предназначались исключительно для идеологического перевоспитания осужденных. В качестве пропагандистов и агитаторов, «учителей» заключенных, выступали лагерные журналисты – лагкоры. А.Ю. Горчева отмечает, что роль и функции журналиста в лагерях были не присущи общим правилам журналистики: «Первая обязанность лагкора – стать передовым в шеренге ударников. Поднять массу лагерников на борьбу за скорейшее выполнение плана… Следить за выполнением обязательств, организовывать бригады проверки, устраивать переклички, бороться с лжеударниками, лодырями и симулянтами… Лагкор не только разоблачитель, но и организатор лагерников на выполнение программ… Всю лагерную печать мобилизовать на борьбу за перевыполнение плана»[13].

13. Горчева А.Ю. Пресса ГУЛАГа. Списки Е.П. Пешковой. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009. С. 49.
25

Тираж газет «Заполярная кочегарка» и «За северо-печорскую магистраль» не был определён точным количеством экземпляров. Он изменялся в зависимости от необходимости освещения значимых событий в стране, будь это годовщина знаменательного в истории Советского союза дата, либо визита видного деятеля в лагерь. Присутствовала строгая система контроля за распространением газеты – руководство лагеря следило, чтобы очередной номер присутствовал в каждом бараке. Безусловно, при столь большом количестве заключенных (на 01.01.1942 г. в Воркутинском ИТЛ находилось 28 588 человек, в Северном железнодорожном ИТЛ – 53 344) газет не хваталось даже на каждый барак. Выходом из ситуации была организация специальных читок во время отдыха заключенных.

26

Титульные полосы номеров содержали в себе основную информацию о многотиражке. Заголовок, выходные данные (место выпуска газеты, календарные сведения - дата выпуска, порядковый номер, год начала издания) и важнейший материал номера. Иногда в «шапке» газеты располагались цитаты из приказов, как центральных органов управления СССР, так и лагерного руководства. Кроме того, на каждом выпуске присутствовало два грифа. Первый из них – пометка «Не подлежит распространению за пределы лагеря». Этот гриф в той или иной модификации обязательно ставился на все лагерные издания и размещался возле заголовка газеты мелким шрифтом. Второй гриф также располагался в верхней части газеты. Как правило, это были известные лозунги. Чаще всего встречался один из самых известных интернационалистических коммунистических лозунгов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Позже, стал встречаться лозунг И.В. Сталина из политического отчёта Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б) от 27 июня 1930 г. «Труд в СССР - дело чести, дело славы, дело доблести и геройства»[14]. Следует отметить, что практика печати повторяющегося лозунга из номер в номер перешла из обычных советских газет (на каждом издании присутствовали слова В.И. Ленина «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»).

14. Сталин И.В. Cочинения. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. Т. 12. С. 235–373. [Электронный ресурс] URL: >>>>
27

Таком образом, к концу 1930-х - началу 1940-х гг. сложилось нормативно-правовое поле, регламентирующие работу лагерной прессы, как на общесоюзном, так и региональном уровнях. Тем не менее, стоит отметить, что в регионах шло отставание развития работы лагерное прессы от предписаний «сверху» виду недостатков ресурсов. На территории Коми АССР многие документы, выпущенные в середине-конце 1930 гг. начали работать лишь вначале 1940-х гг., когда появились соответствующие возможности для их реализации.

28

Приложение №1. Многотиражные газеты ИТЛ ГУЛАГ Коми АССР

Название Лагерь Период издания
«Бюллетень» Газета Сыктывкарского отделение Усть-Вымского лагеря ОГПУ 1931 г.
«Бюллетень» Газета нефтепромысла № 1 им. Т. Ягоды» 1934 – 1937 гг.
«Вышка» Газета культурно-воспитательной части нефтепромысла № 1 им. Т. Ягоды 1933 – 1938 гг.
«За нефть» Газета культурно-воспитательной части промысла № 3 им. Т. Я. Морозова Упитлага НКВД СССР 1935 г.
«На вахте» Газета культурно-воспитательной части промысла № 2 им. ОГПУ (Водный) 1934 – 1936 гг.
«Недра Советского Севера» Газета Управления Ухто-Печорского треста 1933 г., 1937 г.
«Северный горняк» Ггазета культурно-воспитательной части Ухтпечлага ОГПУ 1932 – 1937 гг.
«Полярный шахтер» Газета культурно-воспитательной части 1-го отделения Ухтпечлага НКВД 1937 г.
«Заполярная кочегарка» Газета органа политического отдела Воркутинского ИТЛ МВД 1940 – 1953 гг.
«Лес стройкам» Газета органа политического отдела Усть-Вымского ИТЛ МВД 1942 – 1953 гг.
За полярную магистраль Газета органа политического отдела Печорского ИТЛ МВД 1941 – 1953 гг.
«За северо-печорскую магистраль» Газета органа политического отдела Северного железнодорожного ИТЛ МВД 1940 – 1953 гг.
За интинский уголь Газета органа политического отдела Минерального лагеря МВД 1944 – 1953 гг.
За ухтинскую нефть Газета органа политического отдела Ухто-Ижемского ИТЛ МВД СССР 1939 – 1953 гг.

всего просмотров: 650

Оценка читателей: 5.0 голосов 1


                

Дополнительные библиографические источники и материалы

I. Источники:

1 НАРК. Ф. 1668. Оп. 1. Д. 47.

2 Бюллетень. 1931. №5, № 6.

3 Перековка. 1930. № 2.

4 Постановление СНК СССР «Об утверждении положения об исправительно-трудовых лагерях» (07.04.1930) // ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918-1960. – М.: МФД, 2000. С. 65-72. [Электронный ресурс] URL: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009086

II. Литература:

1 Горчева А.Ю. Пресса ГУЛАГа. Списки Е.П. Пешковой. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009.

2 Максимова Л.А. Сталинские лагеря и освоение Европейского Северо-Востока / Очерки по истории политических репрессий. – Сыктывкар, 2006.

3 Петкова Х.И. Многотиражные лагерные газеты лагерей, дислоцированные на территории КОМИ АССР // История политических репрессий. – Сыктывкар, 2006.

4 Сталин И.В. Cочинения. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. Т. 12. [Электронный ресурс] URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/STALIN_Iosif_Vissarionovich/_Stalin_I.V..html

5 Шестакова А. Печать в местах лишения свободы // От тюрем к воспитательным учреждениям. – М., 1934.

Загрузка...
Вверх