Analysis of political trust of citizens to the federal and regional authorities (on the example of the Irkutsk region).
Analysis of political trust of citizens to the federal and regional authorities (on the example of the Irkutsk region).
Annotation
PII
S241328880000214-9-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Angelina Nechkina 
Affiliation: Irkutsk State University
Address: Irkutsk, Karl Marx str., 1
Edition
5
Abstract
Political trust is becoming an increasingly promising area of ​​political research.
Keywords
Political trust
Received
08.12.2018
Date of publication
21.12.2018
Number of characters
4018
Number of purchasers
1
Views
156
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Цитировать Download pdf

To download PDF you should sign in

Publication content
1 Политическое доверие становится все более перспективной областью политических исследований. Следует упомянуть зарубежных авторов, освещающих проблемы политического доверия: П. Брауна, П. Бурдье и др.. Вклад в изучение феномена доверия общества к власти внесли такие отечественные авторы как В.Е. Бодюль, И.К. Владыкина и др.
2 В последние годы российское общество сталкивается с комплексными внутренними и внешними вызовами. Снижение доверия к федеральным и региональным властям можно оценить исходя из итогов выборов осени 2018 г. Многие эксперты назвали прошедшие выборы «самыми протестными» за всю историю РФ. В ряде регионов «партия власти» упустила большинство мест в законодательных органах. В течении последних трех лет исследователи наблюдают постепенное снижение рейтингов федеральной власти.
3 Для понимания процессов, повлиявших на выборы в Заксобрание, следует обратиться к феномену политического доверия в конкретном регионе – Иркутской области, где во время выборов в ЗС за КПРФ голоса отдали 33,9% избирателей, за ЕР – 27,8%. Для определения уровня доверия к органам государственной власти и их руководителям, как на федеральном, так и на региональном уровне (Иркутская область) был проведен опрос среди студентов и выпускников ВУЗов г. Иркутска.
4 Респондентами стали 78 человек. При анкетировании респонденты отвечали на вопрос: «В какой мере, на ваш взгляд, заслуживают доверия следующие государственные органы?». Большая часть респондентов являются молодыми людьми: 90 % – до 22 лет; 6,7% – от 23 до 30 лет; 3,3% –от 31 до 40 лет.
5 На вопрос «В какой мере заслуживает доверия Правительство РФ?» респонденты ответили следующим образом: «Вполне заслуживает – 17,9%», «Не вполне – 24,3%», «Совсем не заслуживает – 39,7%», «Затрудняюсь ответить – 17,9%».
6 На вопрос о доверии к Государственной Думе получены следующие ответы: «Вполне заслуживает – 19,2%», «Не вполне – 30,7%», «Совсем не заслуживает – 33,3%», «Затрудняюсь ответить – 16,6%».
7 Вопросы о доверии к министерствам РФ и их руководителям в среднем получили такие ответы: «Вполне заслуживает – 23,9%», «Не вполне – 25,2%», «Совсем не заслуживает – 30,5%», «Затрудняюсь ответить – 23,7%».
8 Вопросы о доверии к судебным и силовым структурам в среднем получили следующие распределения ответов: «Вполне заслуживает – 24,8%», «Не вполне – 25,32%», «Совсем не заслуживает – 29,7%», «Затрудняюсь ответить – 27,8%».
9 Ситуация меняется при анализе ответов на вопросы анкеты применительно к региональным институтам власти. На вопрос «В какой мере заслуживает доверия Правительство Иркутской области» респонденты ответили следующим образом: «Вполне заслуживает – 65,3%», «Не вполне – 10,2%», «Совсем не заслуживает – 15,3%», «Затрудняюсь ответить – 8,9%».
10 На вопрос «В какой мере заслуживает доверия Законодательное собрание?» респонденты ответили следующим образом: «Вполне заслуживает – 30,7%», «Не вполне – 8,9%», «Совсем не заслуживает – 7,6%», «Затрудняюсь ответить – 52,5%».
11 На вопросы о доверии к региональной исполнительной власти Иркутской области в среднем голоса распределились так: «Вполне заслуживает – 27,3%», «Не вполне – 28,8%», «Совсем не заслуживает –27,5%», «Затрудняюсь ответить – 16,8%».
12 По вопросам о доверии к федеральным силовым и судебным структурам с их руководителями в области были получены средние значения ответов: «Вполне заслуживает – 34,9%», «Не вполне – 25,9%», «Совсем не заслуживает – 21,7%», «Затрудняюсь ответить – 20,4%».
13 Институты власти, действующие в Иркутской области, имеют более высокий уровень доверия, чем федеральные органы. Власти сталкиваются с растущим недоверием со стороны молодежи и людей среднего возраста. По Г. Урдалю «молодежный бугор» может способствовать социально-политической нестабильности.
14 Отметим, что в Иркутской области «Единая Россия» находится в оппозиции к региональной власти. Высоки протестные настроения среди опрошенных, этот факт подтверждает рейтинг по числу протестных акций, в котором Иркутская область заняла 30 место. Полагаем, что это связано с низким уровнем институционального доверия в регионе.